Basische Lebensmittel

Unter basischen Lebensmitteln versteht man Lebensmittel, die basisch wirken und weniger Säure im Körper bilden. Daher werden basische Lebensmittel von Ernährungswissenschaftlern und Alternativmedizinern als besonders empfehlenswert für die Gesundheit gehalten.

Die gesundheitsfördernde Wirkung basischer Lebensmittel

Es wird angenommen, dass bei einem zu hohen Anteil an säurebildenden Nahrungsmitteln in der Ernährung der menschliche Körper übersäuert wird, was den Säure-Basen-Haushalt aus der Balance bringt. Diese Übersäuerung des Körpers wird besonders durch den Verzehr von säureproduzierenden Lebensmitteln, wie Zucker, Weißmehl, Nudeln, tierische Fette, Wurst und Alkohol, verursacht. Die negativen Konsequenzen eines dauerhaft übersäuerten Körpers sind das Auftreten verschiedener Krankheitsbilder und chronischer Leiden. Neben Gicht, Arthrose, Herzrythmusstörungen, Neurodermitis, chronischer Müdigkeit und Osteoporose, gelten auch Muskelschmerzen, Magenschmerzen, Sodbrennen, Rheuma und sogar Krebs als Folgen der Übersäuerung des Körpers.

Durch den ph-Wert des Blutes lässt sich medizinisch feststellen, ob eine Übersäuerung des Körpers vorliegt. Wer sich überwiegend durch Fast Food und kohlenhydrathaltigen Produkten ernährt, leidet oftmals unter verschiedenen Krankheiten.

Dagegen wirken sich basische Lebensmittel sehr positiv auf den menschlichen Organismus aus. Basische Lebensmittel beugen nicht nur Krankheiten vor, sondern wirken sich heilend auf bereits bestehende Krankheiten aus. Für einen gesunden Gleichgewichtszustand im Körper, auch als Homöostase, sollte die Ernährung zu etwa einem Viertel aus säurebildenden Lebensmitteln und zu drei Viertel aus basischen Lebensmitteln bestehen.

Zu basischen Lebensmitteln gehören unter anderem alle Obst-und Gemüsesorten, wie beispielsweise Kartoffeln, Karotten, Gurken, Tomaten, Kohl, Blattspinat, Birnen, Beeren, Melonen, Äpfel, Pflaumen, Orangen, Pfirsiche, Zitronen, Salate, Löwenzahn, Blumenkohl, weiße Bohnen, Linsen, Zwiebeln, Erbsen, Sellerie, Bananen, Trockenfrüchte, Soja-Produkte und Milch.

Für einen ausgewogenen Säure-Base-Haushalt sollten Süßigkeiten, Limonaden oder Weißbrot durch viel Obst und Gemüse auf dem Speiseplan ersetzt werden.

Die basenbildenden Lebensmittel führen zu einer Entsäuerung des Körpers, was den gesamten Organismus entlastet und den Stoffwechsel wieder in Balance bringt. Außerdem ist eine basische Ernährung reich an Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen, was sich auf die Gesundheit des Menschen sehr positiv auswirkt.

Author: Chad White

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